COME SI FORMA IL CALCARE?


L’acqua nel suo viaggio fino alle nostre case scioglie dalle rocce sostanze come Calcio e il Magnesio che la rendono in gergo tecnico “dura”.

Quando la caldaia, o un elettrodomestico riscalda l’acqua, una parte di calcio e magnesio non riesce a rimanere disciolta e si cristallizza, quanto più è elevata la temperatura più questo procedimento avviene ( Se ad esempio si porta l’acqua in ebollizione in una pentola, potrete vedere in poco tempo quell’effetto biancastro).

A temperature e pressioni elevate, dunque, il calcare si cristallizza con maggiore facilità, perché riscaldando l’acqua, la durezza produce una reazione chimica con formazione di carbonato di calcio e magnesio (comunemente detto calcare, il quale è insolubile), ed anidride carbonica.

Quindi più è dura l’acqua e più si forma calcare

I danni sono evidenti:

  • Incrostazioni
  • Superfici rovinate
  • Corrosione delle tubazioni
  • Otturazione degli elettrodomestici

La corrosione delle tubazioni è determinata anche dall’anidride carbonica che si viene a creare dalle reazioni chimiche tra acqua dura ed alte temperature.

In breve il Calcio ed il Magnesio tornano solidi e formano incrostazioni sui tubi, caldaie ed elettrodomestici.